台中市清水區槺榔國民小學校長 王振勝

◎辦學理念


壹、前言
  新世代的校長必須改變傳統角色,建立新的圖像,以更前瞻的眼光、更開闊的心胸,回應家長教師改變的訴求,為追求卓越的教育而努力。新世代的校長不再是位高權重的行政管理者,必須能獨當一面,面對重重考驗,接納教師會、家長會的共同參與,分享權利與決策。尊重學生的受教權、家長的教育選擇權、教師的專業自主權,調整領導角色完成學 校之變革與創新。
一、1教育的理想:
(一)把學生帶上來,而且要帶好每一位學生,讓每位學生適性發展,成為社會有用的人。
(二)教育要重視學習更豐富的知識,更熟練的技術,更要培養良好的品德。
(三)要兼顧學生獨立思考、理性判斷與創造力的培養,並應涵養學生關懷基本人權、重視生命與性別尊重,珍惜社會環境、生態環境的態度。
(四)要使學生成為有用之人,受歡迎之人,幸福之人。
二、行政的觀念:
(一)尊重多元,民主決策,和諧的校園氣氛。
(二)信守承諾,盡忠職守,民主的人性管理。
(三)理性的思考,開闊的胸襟,多元的校園文化。
(四)善良誠懇,良好的人際關係,開放的校園環境。
(五)接納多元,群策群力,團結合作,精緻的學校教育。
(六)重視品德、品質、品味,誠敬勤樸的學風。
三、學校的經營:

(一)重視學生多元智慧的開發、基本生活能力的培養及多元價值的建立,活潑的教學方式,鼓勵教師善用資源熱愛教學,幫助學生「快樂的學」、「有效的學」。

(二)資訊化、國際化、效率化的二十一世紀,必須有開放的學習空間,結合科技的資訊設備,有美化綠化的校園。以高效能的行政系統,建造一個優質的學習環境,潛移默化涵養學生人格。

(三)「團隊學習」,加強教師系統思考能力,激發自我超越。以首席教師自我期許領導教學,提升專業成長。鼓勵教師發展學習成長團體,相互激勵、分享,提升彼此專業成長能力。

(四)主動讓家長瞭解學校的經營方向與願景,深切體認家長是校務工作推動的重要人物,在良性互動的氣氛,讓家長的支持力量成為學校進步發展的動力。

(五)「學校社區化」、「教育資源共享」的趨勢,主動開放校園,與社區建立良好的公共關係,擴大學生的學習領域,使社區、家長的資源成為辦學的有效助力。

(六)學校是親師生共同生活、學習、成長的教育樂園,也是大家共同關心、共同經營的教育園地。採「授權、合作、分享」,塑造一個「教育生命共同體」的溫馨友善校園。

(七)落實學校本位的品質管理,有效改善學校行政運作效能,創造三贏的和諧新校園,追求學校的成長與進步。

◎ 學歷

省立新竹師範專科學校
私立東海大學社會學系
國立台中師範學院初教系輔導組
國立台中教育大學教育行政與管理碩士

◎經歷

75-85學年 臺中縣梧棲鎮中正國民小學 教師
86學年 臺中縣東勢鎮新成國民小學 教師兼教導主任
87-88學年 臺中縣梧棲鎮梧棲國民小學 教師兼總務主任
89-90學年 臺中縣梧棲鎮梧棲國民小學 教師兼訓導主任
91-92學年 臺中縣梧棲鎮梧棲國民小學 教師兼教務主任
93-94學年 臺中縣梧棲鎮梧棲國民小學 教師兼輔導主任
95-98學年 臺中縣大甲鎮西岐國民小學 校長
99-102學年 臺中市梧棲區梧棲國民小學 校長
103學年起 臺中市清水區槺榔國民小學 校長